Peran Perpustakaan SDN Cukanggalih 2 Sebagai Penunjang Perkembangan Literasi Dalam Menumbuhkan Minat Baca Peserta Didik - Nur Rahma Fadilah; Fauziah Nuraini; Lusi Aprilia (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengembangan literasi dengan memanfaatkan perpustakaan di SDN Cukanggalih 2 dalam menumbuhkan minat baca peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Objek penelitian ini adalah proses pengembangan literasi dengan memanfaatkan perpustakaan di SDN Cukanggalih 2 dalam menumbuhkan minat baca peserta didik. Metode pengumpulan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dan analisis data bersifat deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa peran perpustakaan SDN Cukanggalih 2 sebagai penunjang perkembangan literasi dalam menumbuhkan minat baca peserta didik berjalan kurang optimal karena dalam memanfaatkan perpustakaannya belum optimal dan masih ada beberapa kendala yang dialami oleh sekolah tersebut.