ANALISIS IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR UNTUK MEMPERSIAPKAN PEMBELAJARAN ABAD 21 - Sartini; Rahmat Mulyono (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Pendidikan seharusnya mampu memberikan pengajaran-pengajaran untuk meningkatkan keterampilan abad 21 agar generasi muda dapat menghadapi tantangan, masalah, kehidupan dan karir di abad 21 ini (Mutiani & Faisal, 2019). Berdasarkan pemaparan National education Association, keterampilan abad 21 teridentifikasi sebagai “The 4Cs” yang meliputi critical thinking, creativity, communication dan collaboration. Hal ini sesuai dengan konsep pendidikan yang digunakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dalam mengembangkan Kurikulum yaitu keterampilan abad 21 (21st Century Skills). Kurikulum merdeka merupakan kurikulum yang diharapkan mampu memberikan proses pembelajaran untuk mempersiapkan tuntutan kecakapan di abad 21. Beberapa satuan pendidikan di Indonesia telah mengimplementasikan kurikulum merdeka, tetapi pendidikan di Indonesia masih dalam masa pemulihan pembelajaran tahun 2022-2024, sehingga pengimplementasian kurikulum merdeka masih menjadi opsi dan belum dilaksanakan secara serentak. Beberapa sekolah yang telah melaksanakan kurikulum merdeka menilai masih terdapat banyak tantangan yang harus dihadapi salah satunya adalah mindset guru. Pada kurikulum merdeka, guru memiliki peran penting, tetapi pada implementasinya banyak guru yang belum siap dan mampu menyusun RPP yang baik, selain itu guru dan siswa lebih banyak yang belum paham konsep Merdeka Belajar. Hal ini menunjukkan masih kurangnya keterampilan abad 21 pada implementasi kurikulum merdeka