PENERAPAN SUPERVISI KLINIS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GURU DALAM PEMBELAJARAN INQUIRY - Aryati; Rahmat Mulyono (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam pembelajaran inquiry. Supervisi klinis digunakan untuk membantu memecahkan masalah dalam pelaksanaan pembelajaran inquiry. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan spiral dengan 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen dan lembar obsevasi. Analisis data berupa kualitatif dan kuantitatif. Tingkat keberhasilan apabila guru mendapatkan nilai keterampilan dalam menyusun RPP dan pelaksanaan pembelajaran kategori baik dengan nilai rata-rata 80. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata menyusun RPP model inquiry, pada awal nilai rata-rata 75,3 (cukup), siklus I sebesar 75,5 (cukup), dan siklus II sebesar 85 (baik) meningkat sebesar 9,7. Sedangkan penerapkan model inquiry, pada awal nilai rata-rata 76,3(cukup), siklus I sebesar 72 (cukup), dan siklus II sebesar 83 (baik) meningkat sebesar 6,7. Simpulan penerapan supervisi klinis dapat meningkatkan keterampilan guru dalam pembelajaran inquiry.