ANALISIS PENERAPAN METODE DRILL PADA MATERI PERKALIAN DASAR PADA SISWA KELAS IV DI SDN LONTAR BARU - Destiyani Safitri; Ahmad Syachruroji; Siti Rokmanah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Matematika merupakan ilmu yang membantu manusia memecahkan masalah sehari-hari. Namun kenyataannya, masih minimnya prestasi dan motivasi siswa dalam pelajaran matematika. Hal tersebut juga dialami oleh siswa kelas IV di SDN Lontar Baru. Dimana terdapat banyak siswa di kelas IV yang belum mahir dalam menghitung perkalian. Hanya ada beberapa siswa yang sudah mahir berhitung perkalian 1 sampai 10 tanpa melihat buku perkalian pintar. Hal tersebut juga disebabkan karena beberapa faktor, yaitu : adanya pembelajaran daring selama pandemi, minimnya motivasi siswa dalam belajar perkalian, kurangnya pemahaman siswa dalam menghitung perkalian dan pada saat mengajar, guru lebih menekankan pada penggunaan metode ceramah dan sesekali melakukan tanya jawab. Tujuan dari penelitian ini, yaitu : untuk mengetahui kendala siswa kelas IV SDN Lontar Baru pada materi perkalian dasar, untuk mengetahui keefektifan dari penerapan metode drill pada materi perkalian dasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Penelitian ini dilaksanakan pada minggu pertama bulan September sampai minggu ketiga bulan Oktober tahun 2022. Hasil kegiatan pengerjaan pre-test dan post-test yang pertama, terjadi peningkatan sebanyak 8 siswa, yang semula hanya 9 siswa yang mahir dalam menghitung perkalian, kemudian bertambah menjadi 17 siswa. Hasil kegiatan pengerjaan pre-test dan post-test yang ke dua juga mengalami peningkatan sebanyak 5 siswa, pada kegiatan sebelumnya terdapat 17 siswa yang mahir dalam menghitung perkalian, kemudian bertambah menjadi 22 siswa. Hal tersebut menunjukkan bahwa metode drill merupakan metode yang efektif untuk memperkenalkan materi perkalian kepada siswa sekolah dasar.