ANALISIS RENDAHNYA KEMAMPUAN MEMBACA DAN MELAFALKAN HURUF VOKAL DAN KONSONAN PADA SISWA DI SDN CIMUNCANG CILIK - adina (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Kemampuan terpenting yang harus dipelajari pada masa kanak-kanak adalah membaca. Membaca merupakan sebuah proses yang bukan hanya sekadar mengucapkan tulisan saja, namun juga melibatkan berbagai kegiatan visual, psikolinguistik, berpikir, serta metakognitif. Membaca juga artinya salah satu kegiatan untuk menerima berita termasuk isi serta pemahaman membaca, oleh karena itu kemampuan membaca sangat penting bagi peserta didik. rendahnya kemampuan membaca pada peserta didik dapat berpengaruh buruk terhadap mental peserta didik maupun prestasi belajarnya. Rendahnya kemampuan siswa dalam membaca berpengaruh terhadap rasa percaya diri sehingga motivasi belajar menjadi rendah. Rendahnya kemampuan membaca juga terjadi di SDN Cimuncang Cilik pada kelas 1. Solusi alternatif yang dapat digunkan dalam permasalahan ini adalah dengan mengubah metode dalam belajar misalnya dengan menggunakan metode bernyanyi ketika pembelajaran dan menggunkan media flash card.