PENGARUH MODEL KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Lina Marcelina; Darmansyah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Kemampuan komunikasi matematis siswa SDN Gugus VI Kecamatan Lubuk Basung masih rendah sehingga ini menjadi alasan untuk melakukan penelitian ini. Siswa cendrung pasif dan tidak memahami soal terlebih dahulu serta tidak membuat perencanaan dalam menyelesaikan soal dengan langsung menulis jawaban. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Think Pair Share (TPS).Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Gugus VI Kecamatan Lubuk Basung. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 57 Anak Air Kumayan dan siswa kelas V SDN 57 Anak Air Kumayan Kecamatan Lubuk Basung. Data penelitian diperoleh dari hasil tes dan angket. Analisis data menggunakan uji T dan anova dua arah.Hasil penelitian menunjukkan: 1) Kemampuan komunikasi matematis siswa yang belajar dengan model TPS lebih baik dari yang menggunakan pendekatan konvensional. 2) Kemampuan komunikasi matematis siswa dengan motivasi belajar tinggi dan rendah yang mengikuti pembelajaran dengan model TPS lebih baik dari yang menggunakan pendekatan konvensional. 3) Tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan motivasi belajar dalam mempengaruhi kemampuan komunikasi matematis.