PENINGKATAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INSIDE-OUTSIDE CIRCLE DI KELAS VI SEKOLAH DASAR - Ricky Avandra; Darmansyah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Lubuk Basung. Tujuan penelitian ini untuk melihat peningkat minat dan hasil belajar siswa model pembelajaran Inside-Outside Circle di kelas VI SDN 09 Balai Satu Kec. Lubuk Basung. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas.Populasinya adalah siswa kelas VI dengan jumlah 20 orang. Data penelitian dikumpulkan menggunakan tes kemampuan awal dan tes kemampuan akhir pada minat dan hasil belajar siswa. Berdasarkan Hasil persentase minat belajar siswa pada siklus I ialah 55% pada pertemuan I sedangkan pada pertemuan II Siklus Isebesar 65% yang berarti adanya selisih sebesar 10%. Hasil persentase minat belajar siswa pada siklus II pertemuan I yang sebesar 68% menjadi 81% pada pertemuan II siklus II yang berarti adanya peningkatan sebesar 12%. Dari perbandingan kedua siklus tersebut terdapat peningkatan, hal ini berarti minat belajar siswa pada pembelajaran PKn dengan menggunakan model pembelajaran Inside-Outside Circle sudah meningkat.