REFORMASI BIROKRASI DAN PEMBANGUNAN ZONA INTEGRITAS MENUJU WILAYAH BEBAS KORUPSI (WBK) DAN WILAYAH BIROKRASI BERSIH DAN MELAYANI (WBBM) DIINDONESIA - T. Fahrul Gafar; Santi Octavia; Zamhasari Zamhasari; Suryaningsih Suryaningsih (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Tata Kelola pemerintahan yang baik adalah prasyarat utama pembangunan nasional. Kualitas tata kelola pemerintahan akan sangat mempengaruhi pelaksanaan program-program pembangunan nasional. Semakin baik tata kelola pemerintahan suatu negara, semakin cepat pula perputaran roda pembangunan nasional. Reformasi birokrasi dan pembangunan Zona Integritas menuju WBK-WBBM pada hakikatnya adalah perubahan besar dalam paradigma dan tata kelola pemerintahan. Oleh karena itu, tulisan ini membahas bagaimana Reformasi birokrasi dan pembangunan Zona Integritas menuju WBK-WBBM itu bekerja dalam menciptakan birokrasi pemerintah yang profesional dengan karakter, adaptif, berintegritas, bersih dari perilaku korupsi kolusi dan nepotisme, mampu melayani publik secara akuntabel, serta memegang teguh nilai-nilai dasar organisasi dan kode etik perilaku aparatur negara.