FAKTOR YANG BEHUBUNGAN DENGAN UNMEET NEED KELUARGA BERENCANA (KB) TERHADAP WANITA PASANGAN USIA SUBUR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAJENG - Asriani Bahar; Nurhijrani Nurhijrani (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Unmet need KB sebagai kelompok wanita yang sebenarnya sudah tidak ingin mempunyai anak lagi atau ingin menjarangkan kehamilannya sampai dengan 24 bulan namun tidak menggunakan alat kontrasepsi untuk mencegah kehamilannya. Tujuan penelitian adalah melakukan analisis hubungan Unmeet need pada wanita pasangan usia subur di Wilayah kerja Puskesmas Bajeng Kabupaten Gowa. Metode penelitian yang di gunakan adalah observasional analitik dengan metode penelitian Cross Sectional Study.Adapun teknik pengambilan sampel dengan total sampling dengan mengambil seluruh populasi untuk menjadi sampel yaitu sebanyak 87 orang ibu yang Unmeet need pada pasangana usia subur di wilayah kerja Puskesmas Bajeng Kabupaten Gowa. Dari hasil analisis statistik dengan uji Chi-Square dengan uji regresi logistik dengan menggunakan metode enter, di dapatkan variabel dukungan suami yang paling berpengaruh signifikan terhadap kejadian unmeet need KB pada PUS dengan nilai signifikan (p= 0,01) atau P< dari nilai α : 0,05 merupakan faktor yang paling berpengaruh dengan kejadian Unmeet need KB 27 kali terhadap unmeed need KB di wilayah kerja Puskemas Bajeng Kabupaten Gowa Tahun