MOTIVASI PEMANGKU KEPENTINGAN ATAS PERLINDUNGAN SUMBERDAYA ALAM DAN BUDAYA DAERAH UNTUK PEMBANGUNAN EKOWISATA DI KABUPATEN GAYO LUES - Aswita; Yasser Premana (Jurnal Penelitian Hutan dan Sumber Daya Alam (PHSDA), 2020)
Maraknya kegiatan wisata di Kabupaten Gayo Lues saat ini diperkirakan akan berdampak terhadap pemanfaatan sumberdaya alam dan budaya daerah setempat. Aktifitas wisata yang yang dilakukan masih belum sepenuhnya menggunakan prinsip-prinsip ekowisata sebagai alat konservasi sumberdaya alam dan budaya daerah. Hal ini dapat menyebabkan kehancuran dan kepunahan bagi berbagai sumberdyaa alam dan budaya tersebut. Berbagai permasalahan yang ada maka perlu upaya untuk merangkum dan menghubungkan para pemangku kepentingan agar dapat termotivasi untuk perlindungan sumberdaya alam dan budaya daerah untuk pembangunan ekowisata Kabupaten Gayo Lues. Oleh karena itu, maka penelitian ini penting dilakukan. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui motivasi pemangku kepentingan melalui pola pendekatan motivasi yang terintegrasiatas perlindungan sumberdaya alam dan budaya daerah untuk pembangunan ekowisata. Pengukuran dan analisis motivasi dilakukan dengan metode one score one creteria indicator system yang menggunakan skala likert 1 – 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua pemangku kepentingan memiliki motivasi yang tinggi dan saling terintegrasi atas perlindungan sumberdaya alam dan budaya untuk pembnagunan ekowisata di kabupaten Gayo Lues. pengetahuan pemangku kepentingan dan nilai sumberdaya alam dan budaya daerah menjadi pertimbangan yang mendorong pemangku kepentingan untuk melindungi sumberdaya alam dan budaya daerah untuk pembnagunna ekowisata. masih perlu sosialisasi kepada semua pemangku kepentingan agar berbagai potensi sumberdaya alam dan budaya daerah dapat terlindungi dan pembangunan ekowisata dapat berkelanjutan.