EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA SEBAGAI SOLUSI AWAL PEMBELAJARAN TATAP MUKA - Fairuz Nafis Robbani Nafis; Laili Rizki D.A; Lilis Nur Azizah; Aulia Nur Rasyid (VEKTOR: Jurnal Pendidikan IPA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran blended learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA sebagai solusi awal pembelajaran tatap muka dalam era new normal. Penelitian menggunakan Posttest Only Control Group Design. Penelitian dilakukan di SMPN 1 Waru Sidoarjo dengan sampel berjumlah 35 siswa berdasarkan Teknik Simple Random Sampling. Dilakukan Uji Hipotesis dengan Uji Independent Sample t Test dan Uji Normalitas serta Uji Homogenitas sebagai pengujian prasyarat penelitian. Hasil Uji Normalitas menunjukkan nilai signifikansi 0,200 > 0,05 data berdistribusi normal. Uji homogenitas menunjukkan nilai signifikansi 0,716 > 0,05 kedua varian data homogen. Hasil Uji Independent sampel t test menunjukkan nilai 0,0006 < 0,05 berarti terdapat perbedaan nilai rata-rata hasil belajar. Diperoleh nilai rata-rata sebesar 78,15 pada kelas control dan 83,24 pada kelas eksperimen, sehingga terjadi peningkatan hasil belajar sebesar 5,09. Dari data hasil uji menunjukkan bahwa penerapan model Blended Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci : Blended Learning, Hasil Belajar, Solusi Pembelajaran. This study aims to determine the effectiveness of the blended learning learning model on student learning outcomes in science subjects as an initial solution for face-to-face learning in the new normal era. The study used Posttest Only Control Group Design. The research was conducted at SMPN 1 Waru Sidoarjo with a sample of 35 students based on the Simple Random Sampling Technique. Hypothesis testing was carried out with Independent Sample t Test and Normality Test and Homogeneity Test as a research prerequisite test. Normality test results show a significance value of 0.200 > 0.05, the data is normally distributed. The homogeneity test showed a significance value of 0.716 > 0.05 for both variants of homogeneous data. The results of the Independent sample t test showed a value of 0.0006 <0.05, meaning that there was a difference in the average value of learning outcomes. Obtained an average value of 78.15 in the control class and 83.24 in the experimental class, resulting in an increase in learning outcomes of 5.09. The test data shows that the application of the Blended Learning model is effective in improving student learning outcomes. Keywords: Blended Learning, Learning Outcomes, Learning Solutions.