PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI BERBASIS POWTOON PADA MATERI SISTEM TATA SURYA KELAS VII SMP/MTs - Fina Nikmatul Farida; Rafiatul Hasanah (VEKTOR: Jurnal Pendidikan IPA, 2022)
Penelitian dan pengembangan ini dilakukan di SMP Negeri 1 Balung yang dilatar belakangi dengan kurangnya guru untuk memanfaatkan teknologi dan fasilitas yang ada disekolah. Hal ini dalam Pembelajaran IPA dapat memanfaatkan sumber ataupun media pembelajaran bahkan menciptakan media pembelajaran tersendiri yang sesuai dengan materi dan karakteristik peserta didik. Selain itu, diketahui bawa pembelajaran sistem tata surya siswa mendapat kesulitan dalam menguasi materi yang cukup luas. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) mendeskripsikan ke validan media pembelajaran video animasi berbasis powtoon pada materi sistem tata surya.2) Mendekripsikan respons peserta didik terhadap media pembelajaran video animasi berbasis powtoon. Metode peneliti yang digunakan adalah metode pengembangan (Reseacrch and Development). Model pengembangan yang digunakan yaitu 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan singkatan dari Define, Design, Develop, dan Dissminate. Hasil penelitian menunjukkan dari validitas ahli materi sebesar 94% dengan kriteria sangat valid, validasi media sebesar 93,33% dengan kriteria sangat valid, validasi pengguna oleh guru IPA sebesar 95,29% kriteria sangat valid. Uji coba skla kecil terdiri dari 6 siswa untuk melihat keterbacaan media pembelajar dengan hasil 87,46% dengan kriteria sangat menarik. uji skala besar dengan jumlah siswa 32 dengan hasil 92,05% kriteria sangat menarik. Dengan ini dapat disimpulkan bawah media pembelajaran video animasi berbasis powtoon pada materi sistem tata surya kelas VII SMP/MTs layak digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: 4-D powtoon sistem surya tata  This research and development was carried out at SMP Negeri 1 Balung which was motivated by the lack of teachers to take advantage of the technology and facilities available at the school. This is in science learning can take advantage of sources or learning media and even create separate learning media that are in accordance with the material and characteristics of students. In addition, it is known that in learning the solar system students have difficulty in mastering a fairly broad material. The purpose of this study is to 1) describe the validity of the animation video based on Powtoon on the solar system material. 2) Describe the students' responses to the Powtoon-based animated video learning media. The research method used is the research and development method. The development model used is 4D which was developed by Thiagarajan which stands for Define, Design, Develop, and Dissminate. The results showed that the validity of material experts was 94% with very valid criteria, media validation was 93.33% with very valid criteria, user validation by science teachers was 95.29% very valid criteria. The smallscale trial consisted of 6 students to see the readability of the learning media with the results of 87.46% with very interesting criteria. large-scale test with the number of students 32 with a result of 92.05% very interesting criteria. With this, it can be concluded that the animation video learning media based on Powtoon on the solar system material for class VII SMP/MTs is suitable for use in learning. Keywords: 4-D, Powtoon Solar System