MODEL PEMBELAJARAN ECIRR (ELICIT, CONFRONT, IDENTIFY, RESOLVE, REINFORCE) UNTUK MEREDUKSI MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI GETARAN, GELOMBANG, DAN BUNYI - Sofia Nur Haliza; Wiwin Puspita Hadi; Ana Yuniasti Retno Wulandari; Mochammad Ahied; Aditya Rakhmawan (VEKTOR: Jurnal Pendidikan IPA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran ECIRR dalam mereduksi miskonsepsi siswa pada materi getaran, gelombang dan bunyi. Jenis penelitian yang digunakan ialah pre-experimental design dengan menggunakan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian yaitu siswa kelas VIII-A UPTD SMPN 1 Tragah yang berjumlah 30 siswa semester genap tahun ajaran 2021/2022 dengan teknik pengambilan sampel ialah purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan five-tier diagnostic test. Teknik analisis data menggunakan uji-t sampel berpasangan. Berdasarkan hasil analisis uji-t diperoleh thitung > ttabel yaitu 15,157 > 2,045. Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran ECIRR dalam mereduksi miskonsepsi siswa pada materi getaran, gelombang dan bunyi. Kata Kunci: five-tier diagnostic test, getaran gelombang dan bunyi, model ECIRR, miskonsepsi This study aims to determine the effect of the application of the ECIRR learning model in reducing students' misconceptions on the material of vibration, waves and sound. The type of research used is a pre-experimental design using a one group pretest-posttest design. The research sample is class VIII-A UPTD SMPN 1 Tragah, totaling 30 students in the even semester of the 2021/2022 academic year with the sampling technique used is purposive sampling. The data collection technique used a five-tier diagnostic test. The data analysis technique used paired sample t-test. Based on the results of the t-test analysis, it was obtained that tcount > ttable was 15,157 > 2,045. This proves that there is an effect of applying the ECIRR learning model in reducing students' misconceptions on the material of vibration, waves and sound.  Keywords: ECIRR model, five-tier diagnostic test, misconceptions, vibration waves and sound