PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN PRE HOSPITAL STROKE TERHADAP PENGETAHUAN DAN SELF-EFFICACY MASYARAKAT - Agus Setiyadi; Cicilia Sugiharmi (Jurnal Ilmiah Wijaya, 2022)
Latar Belakang: Pre hospital stroke merupakan pelayanan yang diberikan pertama kali saat korban ditemukan, pada proses transportasi sampai penderita tiba di rumah sakit. Penanganan korban pada saat pre-hospital stroke dapat menjadi penentu bagi keadaan korban berikutnya. Studi epidemiologi mengungkapkan bahwa telah terjadi peningkatan kasus stroke yang mengkhawatirkan di kalangan orang dewasa muda. Upaya untuk melakukan pre-hospital stroke adalah dengan memiliki self-efficacy (kepercayaan) yang sangat kuat. Selain itu Dibutuhkan pengetahuan agar seseorang merasa percaya diri untuk melakukan pertolongan pre hospital stroke. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan pre hospital stroke terhadap pengetahuan dan self-efficacy masyarakat. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian Analitik dengan pendekatan kualitativ yang menggunakan desain atau rancangan quasi eksperiment design dengan cara pendekatan one group pretest-posttest design. Populasi dalam riset ini merupakan Warga PKM Sindang Barang. Cara pengambilan sempel dengan cara purposive sampling sebanyak 85 sampel. Pengumpulan informasi dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner. Analisa data yang digunakan yaitu Univariat dan Bivariat. Hasil: Diketahui bahwa pengtahuan yang dimiliki sebagian responden sebelum dilakukan pendidikan kesehatan dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan mengalami peningkatan. Hasil yang didapatkan dari pengukuran sebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan pre hospital stroke menghasilkan 5,31 % menjadi 6,05 % dan self efficacy menghasilkan 20,46 % menjadi 22,45 %. Hasil dari Uji Hipotesis Parametric T-Test yaitu dilihat dari nilai Sig. (2 tailed) yaitu 0,000. Maka, Jika p value < 0,05 (Ho ditolak, Ha diterima). Kesimpulan: Disimpulkan bahwa terdapat hubungan Pengaruh Pendidikan Kesehatan Pre hospital stroke terhadap Pengetahuan dan Self – Efficacy Masyarakat di PKM Sindang Barang Tahun 2020. Diharapkan penelitian yang dilakukan ini dapat dijadikan bahan referensi dan bahan bacaan mata kuliah keperawatan Gawat Darurat dan penggetahuan tentang pre hospital stroke, serta sebagai referensi atau rujukan dalam melangsungkan penelitian lebih lanjut terhadap Pendidikan Kesehatan Pre Hospital Stroke terhadap Pengetahuan dan self efficacy masayarat.