PENGARUH STRATEGI MNEMONIC RHYMES AND SONG TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS IV - Evi Veronika; Angga Setiawan; Wahyu Nugroho (Jurnal Pendidikan DEWANTARA: Media Komunikasi, Kreasi dan Inovasi Ilmiah Pendidikan, 2022)
Permasalahan cara penyampaian materi oleh guru menjadi salah satu penghambat tercapainya tujuan pembelajaran dan mengakibatkan nilai hasil belajar siswa kurang. Dengan adanya permasalahan tersebut peneliti ingin mencoba melakukan pembelajaran menggunakan strategi baru yang kemudian akan diteliti apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa pada pembelajaran strategi lama dan strategi baru. Untuk mendapatkan data hasil belajar penulis melakukan penelitian di SDN 1 dan 3 Sukorame Kecamatan Gandusari Kabupaten Trenggalek. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Independent T Test untuk mengetahui perbedaan dari dua kelas. Data diperoleh dengan meminta peserta didik mengerjakan soal pada pretest dan posttest. Setelah data terkumpul penulis melakukan analis data yang meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Setelah melakukan analisis data diketahui adanya peningkatan nilai rata-rata pretest dan posttest dari 61,5 menjadi 82. Dan dari analisis uji hipotesis diperoleh nilai sig.(2-tailed) 0,004 yang berarti nilai tersebut lebih kecil dari taraf signifikan 0,05.