NEWMAN’S ERROR ANALYSIS (NEA) DALAM PEMECAHAN MASALAH BERDASARKAN TEORI POLYA SOAL CERITA BERTIPE HOTS MATERI BANGUN RUANG SISWA KELAS V SD NEGERI 03 KARANGTALUN - Isna Rizqiani; Rahyu Setiani (Jurnal Pendidikan DEWANTARA: Media Komunikasi, Kreasi dan Inovasi Ilmiah Pendidikan, 2022)
Siswa kelas V SDN 03 Karangtalun mengalami permasalahan pembelajaran matematika yaitu adanya kesalahan ketika memecahkan permasalahan soal cerita HOTS. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Newman’s Error Analysis (NEA) dalam pemecahan masalah berdasarkan teori Polya soal cerita bertipe HOTS materi bangun ruang siswa kelas V SD Negeri 03 Karangtalun Tahun Pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yaitu melalui tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa tes soal cerita bertipe HOTS materi bangun ruang, pedoman observasi, dan pedoman wawancara. Instrumen penelitian tersebut digunakan untuk mengetahui Newman’s Error Analysis (NEA) dalam pemecahan masalah berdasarkan teori Polya soal cerita bertipe HOTS yang dilakukan siswa. Hasil penelitian subjek penelitian dengan kemampuan pemecahan masalah berdasarkan teori Polya dengan kualifikasi tingkat kemampuan sangat baik, baik, cukup, kurang, dan sangat kurang yaitu kesalahan membaca (reading error) sebanyak 0%, kesalahan memahami masalah adalah sebesar 50%, kesalahan transformasi (transformation errors) dengan total keseluruhan presentase sebesar 65%, kesalahan keterampilan proses (process skill error) dengan total keseluruhan presentase sebesar 60%, kesalahan dalam penulisan jawaban akhir (encoding error) dengan total keseluruhan presentase sebesar 50%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, kesalahan paling dominan yang dilakukan yaitu pada indikator kesalahan transformasi (transformation errors) yaitu mencapai 65%.