PEMBELAJARAN BERBASIS PROJECT BASED LEARNING METODE MIND MAPPING UNTUK PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA - KURNIYANTI PUJI HANDINI (Jurnal Pendidikan DEWANTARA: Media Komunikasi, Kreasi dan Inovasi Ilmiah Pendidikan, 2022)
Metode pembelajaran sangat penting bagi seorang guru agar pembelajaran bisa mencapai hasil yang maksimal. Peneliti ingin mengetahui apakah pembelajaran dengan menggunakan media peta konsep bisa meningkatkan minat belajar pada siswa. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 2  Trenggalek tepatnya di Kelas XI Akuntansi dan Keuangan Lembaga .  Karena ini merupakan tindakan kelas maka penelitian dilakukan dimana  guru mengajar pada kelas tersebut. Untuk pengambilan data digunakan dua angket yaitu angket aktifitas dan soal penilaian.  Angket aktifitas untuk melihat keaktifan siswa dalam proses belajar mengajar dan untuk melihat tingkat kerjasama siswa. Sedangkan angket penilaian untuk melihat hasil belajar siswa dalam dua siklus. Dari hasil penelitian ternyata bahwa pembelajaran  Berbasis Projects Based Learning Melalui Metode Mind Mapping kemauan siswa dan hasil belajar siswa terbukti meningkat.  Peningkatan keaktifan anak dari siklus I sampai dengan siklus II yaitu : 70,00%  sampai 100%, peningkatan kooperatif  anak dari siklus I ke siklus II sampai dengan siklus III yaitu : 72,25% sampai 100%, peningkatan nilai anak dari siklus I sampai dengan siklus II yaitu : 67,50%  sampai 100%. Penelitian ini diharapkan dapat berkembang dan bermanfaat untuk meningkatkan hasil proses belajar mengajar.