PENCIPTAAN KARYA TARI PENDIDIKAN “SEMBONYO GANDENG” UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - MARIA ULFA YUDHA JULISTIYANA (Jurnal Pendidikan DEWANTARA: Media Komunikasi, Kreasi dan Inovasi Ilmiah Pendidikan, 2022)
Karya Tari Pendidikan “Sembonyo Gandeng” merupakan tipe tari dramatari yang mengisahkan kearifan local  tradisi Larung Sembonyo daerah Pesisir Prigi Kabupaten Trenggalek. Adat tradisi Larung Sembonyo diperingati setiap tahun pada Bulan Selo pada penanggalan Jawa. Adat tradisi ini dilaksanakan untuk mengenang jasa leluhur dengan melakukan “Bhancakan” sebelum dilarung ke pesisir Prigi. Bentuk dan gaya Tari Pendidikan “Sembonyo Gandeng” yaitu Tari Kreasi Traditional. Penciptaan melalui metode kontruksi yang meliputi: (1) Tahap Ekplorasi (2) Tahap Improvisasi (3) Tahap Evaluasi (4) Tahap Pembentukan  Karya tari Pendidikan “Sembonyo Gandeng” merupakan temuan baru yang dapat diusulkan sebagai materi ajar ataupun bahan kajian di lingkup Sekolah Dasar. Selain itu dapat dijadikan produk bahan ajar yang memiliki hak cipta / HKI sehingga dapat dipergunakan sebagai produk andalan prodi PGSD dan kampus  STKIP PGRI Trenggalek.