Penyimpangan Perilaku Remaja di Kawasan Perkebunan Kelapa Sawit Jorong Sigalangan Nagari Parit - Nurul Hadia; Nora Susilawati (Jurnal Perspektif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penyebab terjadinya peningkatan pencurian buah kelapa sawit di Jorong Sigalangan Nagari Parit Kecamatan Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kasus penyimpangan perilaku remaja yaitu pencurian buah kelapa sawit di Jorong Sigalangan. Untuk menganalisis temuan penelitian ini, teori yang digunakan adalah teori perilaku menyimpang oleh Edwin Sutherland dengan teori asosiasi diferensial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus intrinsik. Teknik pemilihan informan dilakukan dengan cara purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 43 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi non-partisipan, wawancara mendalam dan studi dokumen. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan model interaktif dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Hasil temuan menunjukkan bahwa faktor penyebab terjadinya peningkatan pencurian buah kelapa sawit di Jorong Sigalangan terdiri dari faktor internal yaitu keinginan sendiri, ekonomi yang rendah dan kurang perhatian dari orang tua, serta faktor eksternal yaitu pengaruh lingkungan pertemanan, kawasan perkebunan kelapa sawit yang sepi, dan lingkungan masyarakat.