Motif Dancer Laki-laki Bergabung dengan Komunitas Dance Cover di Kota Padang - Muhammad Fadhil; Mira Hasti Hasmira (Jurnal Perspektif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motif dancer laki-laki bergabung dengan komunitas dance cover di Kota Padang yang mana terdapat 2 motif yaitu inner motive dan outer motive. Dancer laki-laki tersebut masih eksis dengan kegiatan ngedance walaupun dilarang oleh orang tua mereka sehingga melakukan kegiatan dance secara diam-diam. Dalam penelitian ini terdapat 5 Komunitas dance cover yaitu Komunitas DXT, K-ido, S2J, Deone Family Academy, dan YP. Peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan tipe penelitian Fenomenologi. Pemilihan informan menggunakan purposive sampling dengan jumlah informan 25 orang dengan 3 kategori yang pertama 15 dancer, 5 teman dancer dan 5 fans dancer. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan observasi partisipan, wawancara mendalam serta studi dokumentasi. Peneliti menggunakan teori fenomenologi dari Alfred Schuft. Untuk memeriksa keabsahan data penelitian ini maka peneliti menggunakan triangulasi data. Teknik analisis data menurut Miles dan Huberman adalah Reduksi data, Penyajian data, dan Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mengungkapkan adanya 2 motif Laki-laki yang bergabung dengan komunitas dance cover di Kota Padang yaitu Inner Motive (1) Ingin terkenal / Famous (2) Have fun (3) Ingin mendapatkan penghargaan (4) Passion dan Outer Motive (1) Adanya juri dari Korea (2) Changwon Festival (3) Tempat belajar dance (5) Mendapatkan pekerjaan.