Strategi Bertahan Hidup Keluarga Buruh Tani Sawit Korban PHK di Era Pandemi COVID-19 - Anjeli Anjeli; Nora Susilawati (Jurnal Perspektif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi bertahan hidup keluarga buruh tani sawit korban PHK di era pandemi covid-19 di Nagari Koto Nan Empat Dibawuh Kecamatan IX Koto Kabupaten Dharmasraya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya dampak PHK oleh perusahaan selama pandemi covid-19, hal itu sangat mempengaruhi keluarga buruh tani sawit yang bekerja di PT DSL sebagai tempat bergantung hidup, penghasilan yang tidak ada cukup berpengaruh terhadap keharmonisan rumah tangga keluarga buruh tani sawit korban PHK hal inilah yang menjadi ketertarikan oleh peneliti. Penelitian ini menggunakan analisis teori Pilihan Rasional James S Coleman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif tipe studi kasus intrinsik. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan informan sebanyak 15 orang yang terdiri dari 10 orang buruh tani sawit korban PHK, 4 orang istri buruh tani sawit korban PHK, dan 1 orang kerabat dari buruh tani sawit korban PHK. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi yang dilakukan oleh buruh tani sawit korban PHK dalam bertahan hidup ditengah covid-19, strategi yang dilakukan buruh tani sawit diantaranya: pertama, meminjam uang kepada kerabat, kedua, beralih mata pencaharian, peralihan mata pencaharian dibagi tiga yaitu membuat kerajinan rumah tangga, beternak ikan, dan menjadi driver ojek online. Ketiga, menerapkan pola nafkah ganda.