Peran Kompas dalam Proses Pemenangan Ahmadi-Antos pada Pilkada 2020 di Kota Sungai Penuh - Wulan Famelya Despita; Mohammad Isa Gautama (Jurnal Perspektif, 2022)
Latar belakang penelitian ini bermula dari kemenangan Ahmadi-Antos dalam Pilkada Sungai Penuh tahun 2020. Dengan segala keterbatasan dalam masa pandemi, paslon Ahmadi-Antos melakukan pengorganisasian tim sukses dalam kampanye daring. Di dalam wadah KOMPAS (Komunitas Milenial Pendukung Ahmadi-Antos), milenial lahir dan tumbuh dengan perbedaan suku dan budaya untuk bertekad menyatukan visi dan persepsi guna mewujudkan peranannya dalam proses pembangunan Kota Sungai Penuh maju berkeadilan. KOMPAS difungsikan sebagai sentral informasi dalam rangka pemenangan Ahmadi-Antos. Terlepas apakah KOMPAS membuatnya menang atau tidak, tapi menarik untuk dilihat bagaimana kinerja, program kerja, pengorganisasian, serta peran dari KOMPAS dalam melakukan aktivitas kampanye Ahmadi-Antos secara daring. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Peran KOMPAS Dalam Proses Pemenangan Ahmadi-Antos Pada Pilkada 2020 di Kota Sungai Penuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Lokasi penelitian dilakukan di Kota Sungai Penuh, Provinsi Jambi. Pemilihan informan memakai teknik purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 11 orang. Dalam penelitian ini dianalisis dengan teori Kontingensi oleh Joan Woodwoard dan Paul Lawrence.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peran KOMPAS antara lain, pencitraan pasangan calon Ahmadi-Antos, Strategi Mobilisasi, Optimalisasi Kampanye di Media Sosial.