Analisis Faktor Risiko Personal Hygiene dan Sarana Air Bersih Terhadap Kejadian Dermatitis Kontak di Wilayah Kerja Puskesmas Poncokusumo Kabupaten Malang - Ilmiyanti, Nika; Susanto, Beni Hari; Sari, Devita (Jurnal EnviScience (Environment Science), 2022)
Dermatitis kontak adalah peradangan kulit yang diakibatkan oleh pajanan bahan iritan ataupun allergen dari luar tubuh manusia. Desa Karangnongko merupakan salah satu desa dengan kasus dermatitis kontak tertinggi di wilayah kerja Puskesmas Poncoksumo dengan total kasus sebanyak 26 orang pada periode bulan Januari – September 2021. Personal hygiene yang kurang baik dan sarana air bersih yang tidak memenuhi syarat menjadi penyebab terjadinya dermatitis kontak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara faktor risiko personal hygiene dan sarana air bersih terhadap kejadian dermatitis kontak di wilayah kerja Puskesmas Poncokusumo. Desain penelitian menggunakan observasional analitik dengan pendekatan case control. Sampel penelitian dibagi menjadi 2 yaitu kelompok sampel kasus dan kelompok sampel kontrol, dimana masing-masing kelompok berjumlah 26 responden. Available online on: jurnalkesehatan.unisla.ac.id - 2 - Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Uji statistik yang digunakan uji regresi logistik dan Odds Ratio (OR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia tidak berpengaruh terhadap kejadian dermatitis kontak. Jenis kelamin berpengaruh terhadap kejadian dermatitis kontak (p=0,013 OR=9,427), personal hygiene berpengaruh terhadap kejadian dermatitis kontak (p=0,037 OR=0,371) dan sarana air bersih berpengaruh terhadap kejadian dermatitis kontak (p=0,015 OR=0,130). Faktor yang paling berisiko terhadap kejadian dermatitis kontak adalah jenis kelamin dengan nilai signifikansi terendah dan nilai odds ratio tertinggi (p=0,013 OR=9,427). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan antara faktor risiko personal hygiene dan sarana air bersih.