Evaluasi Penggunaan Desinfektan terhadap Angka Kuman Lantai di Ruang Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit â€œXâ€ Surabaya - Hanif, Muhammad; Wicaksono, Rizky Rahadian; Sahri, Moch.; Prasidya, Denaya Andrya (Jurnal EnviScience (Environment Science), 2022)
Rumah sakit selain sebagai tempat pelayanan kesehatan, dapat berperan sebagai tempat penularan penyakit, terutama penyakit yang disebabkan oleh infeksi nosokomial. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi keadaan yang sebenarnya tentang analisis kualitas udara fisik terhadap angka kuman lantai di ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit â€œXâ€ Surabaya agar dapat memberikan solusi yang tepat berupa perbaikan pada bidang sanitasi di Rumah Sakit â€œXâ€ Surabaya. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitianÂ observasionalÂ deskriptifÂ dengan menggunakan pendekatan studiÂ kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah di 3 ruang IGD, dengan menggunakan metodeÂ purposive samplingÂ agar mendapat sampel sesuai tujuan penelitian. Â Variabel bebas dalam penelitian ini adalah perilaku petugasÂ cleaning service. Sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah angka kuman lantai. Sehingga analisis data penurunan angka kuman lantai menggunakan cara analisisÂ deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku petugasÂ cleaning serviceÂ masih belum memenuhi standar Permenkes RI No. 7 Tahun 2019 tentang kesehatan lingkungan rumah sakit. Kesimpulan bahwa angka kuman pada lantai di ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD) mengalami penurunan namun masih belum memenuhi persyaratan Permenkes RI No. 7 Tahun 2019 tentang persyaratan kesehatan lingkungan rumah sakit. Sehingga membutuhkan perbaikan pada perilaku petugasÂ cleaning serviceÂ di ruang IGD Rumah Sakit â€œXâ€ Surabaya.Â Â