Analisis Perilaku Masyarakat Terhadap Pengelolaan Air Bersih Di Kelurahan Rungkut Kidul, Kecamatan Rungkut, Kota Surabaya - Pramestyawati, Talent Nia; Niam, Achmad Chusnun; Pradana, Andika Arie (Jurnal EnviScience (Environment Science), 2022)
Kelurahan Rungkut Kidul merupakan kelurahan yang termasuk kedalam daerah padat penduduk. Berbagai macam permasalahan sering terjadi di daerah yang memiliki pada penduduk, salah satunya yaitu pengelolaan air bersih. Peran serta masyarakat perlu dianalisis melalui pengetahuan, sikap, dan tindakan untuk mengetahui pemahaman masyarakat mengenai permasalahan yang terjadi disekitar mereka dan menemukan solusi terhadap permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengetahuan, sikap, dan tindakan masyarakat Kelurahan Rungkut Kidul Kota Surabaya terhadap pengelolaan air bersih. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif melalui penyeberan kuisioner dalam pengumpulan data. Sampel yang digunakan adalah seluruh warga Rungkut Kidul, dengan teknik pengambilan sampel acak berlapis, sehingga sample yang diambil berjumlah 100 responden. Teknik analisis data melalui tahapan penyuntingan, penyusunan, dan perhitungan data dengan menggunakanÂ Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai skor pengetahuan warga terhadap pengelolaan air bersih sebesar sebesar 72,92%, sikap didapatkan nilai skor sebesar 79,24%, dan untuk tindakan didapatkan nilai skor sebesar 77% yang berarti masyarakat rungkut kidul memahami akan pentingnya pengelolaan air bersih. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara pengetahuan dengan tindakan responden mengenai air bersih sebesar 0,450 (p-value<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan responden mengenai air bersih dengan tindakannya terhadap air bersih.