Analisis Berbagai Metode Pengolahan Sampah Sebagai Solusi Permasalahan Sampah di Kabupaten Lumajang - Sari, Ike Kumala; _, Sudarti (Jurnal EnviScience (Environment Science), 2022)
Pencemaran lingkungan yang semakin meningkat disebabkan oleh beberapa faktor. Salah satunya yaitu bertambahnya jumlah populasi manusia yang dapat mengakibatkan meningkatnya jumlah sampah. Sampah adalah bahan yang sudah dibuang atau terbuang dan merupakan hasil dari kegiatan manusia maupun alam yang sudah tidak digunakan lagi karena fungsi utamanya sudah diambil. Setiap tahunnya timbulan sampah di Kabupaten Lumajang terus meningkat. Disamping meningkatnya jumlah penduduk permasalahan sampah di Kabupaten Lumajang disebabkan oleh minimnya sarana prasarana pengelolaan sampah dan armada pengangkut sampah. Selain itu juga pola pikir serta partisipasi masyarakat mengenai sampah yang masih belum berkembang. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis metode pengolahan sampah untuk mengatasi permasalahan sampah yang ada di Kabupaten Lumajang. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif dengan metode literatur review dengan artikel yang terbit tahun 2010-2022. Hasil penelitian menyatakan bahwa metode pengolahan sampah yang dapat dijadikan sebagai solusi permasalahan sampah yang ada di Kabupaten Lumajang adalah pengoptimalan bank sampah, pengoptimalan komposting, pembuatan briket, dan pengolahan sampah plastik sebagai bahan bakar minyak.