DAMPAK ERA DIGITAL PADA PERMINTAAN BUKU DI TENGAH PEMBELAJARAN ONLINE (STUDI KASUS PADA PERCETAKAN CV MEDIA KREASI MEDAN JL. GAGAK HITAM RINGROAD) - Laila Alfi; ZM Nawawi (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen Prima, 2022)
Era digital mengambil pengaruh yang signifikan bagi kehidupan manusia sehari-hari, seiring kemajuan teknologi perkembangan dan perubahan terus terjadi, seperti pada kegiatan belajar mengajar, guru dan murid yang sudah menggunakan bahan ajar seperti media handphone dengan menggunakan fitur layanan yang disediakan oleh situs yang dapat diakses kapan saja dan dimana saja selagi pengguna nya memiliki jaringan internet, hal ini menjadikan media buku versi cetak tidak lagi banyak digunakan oleh sekolah, bahkan perguruan tinggi,sehingga menyebabkan berkurang nya permintaan cetak buku di salah satu penerbit buku CV Media Kreasi, terlebih lagi pada tahun 2019, adanya pandemi Covid-19 menjadi salah satu penyebab dampak dari permintaan buku di CV Media Kreasidikarenakan pemerintah yang mengeluarkan aturan agar sekolah dapat dilaksanakan dari rumah atau sekolah online dengan memanfaatkan media handphone atau laptop, sehingga media bahan ajar pun dapat dengan mudah didapatkan dari handphone sehingga penggunana buku versi cetak menjadi berkurang.