KESANTUNAN DAN KETIDAKSANTUNAN BERBAHASA DALAM FILM PREMAN PENSIUN: POLITENESS AND NOT POLITNESS SPEAK IN PREMAN PENSIUN MOVIES - Akmal Hadi; Jumadi Jumadi; Muhammad Rafiek (JURNAL LOCANA, 2022)
Kesantunan adalah tata cara atau kebiasaan yang berlaku dalam masyarakat. Ketidaksantunan merupakan bentuk kebahasaan tidak baik dan melanggar tata krama. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pematuhan dan pelanggaran maksim dalam tuturan film preman pensiun. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif dan jenis penelitian kualitatif. Peneliti menggunakan teknik simak dalam pengumpulan data. Sumber data pada penelitian ini adalah film Preman Pensiun yang ditulis Aris Nugraha. Data dalam penelitian ini adalah dialog para tokoh yang mengandung kesantunan dan ketidaksantunan berbahasa dalam film preman pensiun. Dari hasil penelitian disimpulkan kesantunan dan ketidaksantunan berbahasa dalam film tersebut terdapat 52 data meliputi, 8 maksim kearifan, 4 maksim kedermawanan, 3 maksim pujian, 2 maksim kerendahan hati, 18 maksim kesepakatan, 7 maksim simpati. Kemudian data yang terkait dengan ketidaksantunan berbahasa terdapat 3 maksim kearifan, 2 maksim kesepakatan, 1 maksim pujian, 1 maksim kerendahan hati, 2 maksim kesepakatan, dan 1 maksim simpati. Politeness is a procedure or habit that applies in society. Immodesty is a form of bad language and violates etiquette. This study aims to describe the observance and violation of maxims in the utterances of the film's preman pension. Researchers used descriptive research methods and qualitative research types. The researcher used the listening technique in collecting data. The data source in this research is the film Preman Pensiun written by Aris Nugraha. The data in this study are the dialogues of the characters that contain politeness and politeness in language in the film of retired thugs. From the results of the study, it was concluded that politeness and impoliteness in language in the film contained 52 data including, 8 maxim wisdom, 4 maxim generosity, 3 maxim praise, 2 maxim humility, 18 maxim agreement, 7 sympathy maxim. Then the data related to language impoliteness there are 3 maxim wisdom, 2 maxim agreement, 1 maxim praise, 1 maxim humility, 2 maxim agreement, and 1 maxim sympathy.