PENGGUNAAN EBI DALAM PENULISAN SURAT RESMI PESERTA DIDIK KELAS VII SMP NEGERI 9 BANJARMASIN: USE OF EBI IN OFFICIAL LETTER WRITING STUDENTS OF CLASS VII JUNIOR HIGH SCHOOL 9 BANJARMASIN - Rahimah Rahimah; Sabhan Sabhan; Ahsani Taqwiem (JURNAL LOCANA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran dan hasil belajar penulisan surat resmi peserta didik kelas VII SMP Negeri 9 Banjarmasin. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: 1) proses pembelajaran menulis surat resmi peserta didik kelas VII SMP Negeri 9 Banjarmasin berupa (a) kegiatan pendahuluan, (b) kegiatan inti, dan (c) kegiatan penutup. 2) hasil penulisan surat resmi peserta didik terdapat 806 kesalahan yang terdiri atas: (a) penggunaan huruf kapital ada 240 kesalahan, (b) penulisan kata berimbuhan ada 84 kesalahan, (c) kata depan ada 64 kesalahan, (d) singkatan/akronim ada 79 kesalahan, (e) angka atau bilangan ada 58 kesalahan, dan (f) pemakaian tanda baca ada 278 kesalahan. This study aims to describe the learning process and learning outcomes of writing official letters for seventh grade students of SMP Negeri 9 Banjarmasin. Method which used is method descriptive quality f with observation technique , Interview, and documentation . The results of the study show: 1) the learning process of writing a formal letter participant educate class VII SMP 9 Banjarmasin in the form of (a) activity introduction , (b) activities core, and (c) closing activities. 2) the result of writing the participant's official letter students there are 806 errors that consists of: (a) the use of the capital letter k there are 240 errors, (b) the writing of the word abundant there is 84 error, (c) say front there is 64 error, (d) abbreviations /acronyms there are 79 errors, (e) numbers or numbers there are 58 errors, and (f) the use of punctuation marks there are 278 errors.