Optimalisasi Peningkatan Kebugaran Tubuh Melalui Aquarobics Training for Fitness [ATF] - Siti Baitul Mukarromah; Hadi Hadi; Fatona Suraya; Ronny Lesmana; Azis Mardanarian; Slamet Imron; Fajar Ari Widyatmoko (Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat (JPOM), 2022)
Abstract: The athlete's physical condition can affect the athlete's appearance during training or competition, so that they cannot perform optimally. This activity aims to provide knowledge and skills for implementing the Aquarobic Training for Fitness (ATF) program. The method of this activity is carried out through two activities, namely the presentation and discussion method as well as the practical method of aquarobics training for fitness, which was held on August 13 and 14, 2022, at Club House Paramount Village, Semarang. Physical fitness checks include measurements of weight, height, blood pressure, body fat percentage, and heart rate. The results of community service through Aquarobics Training for Fitness for athletes and coaches went well; as many as 4 [38 %] participants had very good fitness and 8 [62%] had good fitness, which shows good reciprocity in the implementation of community service activities  Increased understanding of body fitness is indicated by changes in blood pressure and heart rate that are monitored during activities.  Abstrak, kondisi fisik atlet dapat mempengaruhi penampilan atlet pada saat latihan atau pertandingan, sehingga tidak dapat tampil secara maksimal. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam menerapkan program Aquarobic Training For Fitness (ATF). Metode kegiatan ini dilakukan melalui dua kegiatan yaitu metode presentasi dan diskusi, serta metode  praktik Aquarobics Training for Fitness yang dilaksanakan pada tanggal 13dan 14 Agustus 2022 di Club House Paramount Village, Semarang. Pemeriksaan kebugaran tubuh mencakup pengukuran berat badan, tinggi badan, tekanan darah, presentase lemak tubuh, dan denyut jantung. Hasil pengabdian masyarakat melalui Aquarobics Training for Fitness pada atlet dan pelatih berjalan dengan baik,  sebanyak 4 [38 %] peserta memiliki kebugaran sangat baik dan 8 [62 %]  memiliki kebugaran baik, hal ini menunjukkan adanya timbal balik yang baik dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat. Peningkatan pemahaman kebugaran tubuh  ditandai dengan perubahan  tekanan darah dan denyut jantung yang dipantau selama kegiatan berlangsung.