ANALISIS PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PEKERJAAN PENULANGAN DI KOTA MANADO DENGAN METODE WORK SAMPLING - Andre Nathaniel Lalujan; Arianti Sutandi (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2022)
Labor productivity has an important role in the success of a construction project, especially in Manado City where economic and population growth causes constructions need to increase. One of the jobs in construction that requires skilled workers is reinforcement work. In measuring labor productivity on reinforcement work, one of the methods that can be used is work sampling method. This Sampling method is done by categorizing the activities of workers into one of three categories, namely effective work, essential contributory work, or ineffective work. During the observation period, data are collected on activities that affect productivity when the workforce is in contributory work, and ineffective work to determine the factors that affect productivity on the project. After 8 weeks of observation data is obtained, the calculation steps are carried out such as data uniformity testing, minimum sample data test, and the calculation of labor effectiveness using the Labor Utilization Rate (LUR) approach and calculate productivity value based on the output of labor in kg/day/person unit. From the results of the calculations, the effectiveness of the LUR (Labor Utilization Rate) is 63,44%, with a productivity of 119,75 kg/day/person for reinforcement workers in Manado City.   Abstrak Produktivitas tenaga kerja memiliki peranan penting terhadap keberhasilan suatu proyek konstruksi, khususnya di kota Manado dimana berkembangnya ekonomi dan populasi menyebabkan kebutuhan konstruksi yang terus meningkat. Salah satu pekerjaan dalam konstruksi yang membutuhkan tenaga kerja yang ahli adalah pekerjaan penulangan. Dalam mengukur produktivitas tenaga kerja pada pekerjaan penulangan di kota Manado, metode yang dapat digunakan adalah metode work sampling. Work sampling dilakukan dengan mengkategorikan aktivitas pekerja kedalam satu dari tiga kategori yaitu effective work, essential contributory work, dan ineffective work. Selama masa pengamatan juga akan dikumpulkan data aktivitas-aktivitas yang mempengaruhi produktivitas saat tenaga kerja berada dalam contributory work, dan ineffective work untuk mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi produktivitas pada proyek di Kota Manado. Setelah data pengamatan selama 8 minggu didapatkan, dilakukan tahapan-tahapan perhitungan seperti pengujian keseragaman data, uji kecukupan data, perhitungan efektivitas tenaga kerja dengan menggunakan pendekatan Labor Utilization Rate (LUR), dan nilai produktivitas berdasarkan hasil output tenaga kerja dalam satuan kg/hari/orang. Dari hasil perhitungan tersebut didapatkan nila efektivitas LUR (Labor Utilization Rate) sebesar 63,44%, dengan produktivitas sebesar 119,75 kg/hari/orang untuk tenaga kerja pekerjaan penulangan di kota Manado