ANALISIS DIAGRAM GAYA DALAM PADA FONDASI TIANG BOR UNTUK MENDAPATKAN HASIL PENULANGAN YANG OPTIMAL - Kilian Rohan; Aniek Prihatiningsih (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2022)
The foundation is one of the most important parts of a structure. The distribution of bearing capacity in pile foundations is inversely related to depth. The part of the pile that is close to the acting force will carry a greater force than the part of the pile that is at a deeper depth. By paying attention to this, the reinforcement of the pile foundation can be varied according to the distribution of the pile bearing capacity. The type of pile foundation to be analyzed is a drilled pile foundation or bored pile in the form of an end bearing pile, with soil data located in Semarang. Analysis was carried out on three piles with a diameter of 600 mm, 1000 mm, and 1800 mm with a pile length of 65 m. In this study, an analysis of the internal force diagram that occurs in the pile will be carried out. The results of the analysis show that the need for pile reinforcement are getting less and less at the pile which is further away from the working load. The result of the need for pile reinforcement is also less than the reinforcement based on applicable regulations.   Abstrak Fondasi merupakan salah satu bagian terpenting dalam sebuah struktur. Salah satu jenis fondasi yang sering digunakan pada proyek pembangunan gedung dan struktur-struktur besar lainnya merupakan fondasi tiang. Distribusi daya dukung pada fondasi tiang berkebalikan dengan kedalaman. Bagian tiang yang dekat dengan gaya yang bekerja akan memikul gaya yang lebih besar dibandingkan bagian tiang yang berada pada kedalaman yang lebih dalam. Dengan mempehatikan hal tersebut, maka penulangan fondasi tiang daanapat divariasi sesuai dengan distribusi daya dukung tiang. Penelitian ini akan dibantu dengan menggunakan program untuk mendapatkan penulangan tiang. Jenis fondasi tiang yang akan dianalisis merupakan fondasi tiang bor atau bored pile berupa end bearing pile, dengan data tanah yang berlokasi di Semarang. Analisis dilakukan terhadap tiga tiang dengan diameter 600 mm, 1000 mm, dan 1800 mm dengan panjang tiang 65 m. Dalam penelitian ini, akan dilakukannya analisis diagram gaya dalam yang terjadi pada tiang sehingga dapat diketahui nya letak dan kebutuhan tulangan sepanjang tiang. Hasil analisis menunjukkan bahwa hasil kebutuhan penulangan tiang semakin sedikit dan renggang pada bagian tiang yang semakin menjauhi beban yang bekerja. Hasil kebutuhan penulangan tiang juga lebih sedikit dibandingkan penulangan berdasarkan peraturan yang berlaku.