PERINGKAT FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PROYEK KONSTRUKSI - Celine Faustine; Mega Waty (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2022)
Human resources, which can also be called labor or manpower or workforce, is one of the various factors that affect the success of the construction project. Based on that statement, an analysis of labor productivity is necessary. There are many kinds of factors that can affect labor productivity in construction projects. The purpose of this study is to determine the highest ranks of the factors affecting or influencing labor productivity in high-rise building construction projects in Jabodetabek. The quantitative research method, namely questionnaires, is the method or the technique used in this study. Furthermore, this research was analyzed using the IBM SPSS software program for validity and reliability testing and analyzed with the Relative Importance Index (RII) to determine or find out the ranking of each factor. According to the validity and reliability test results, 14 variables are declared valid and reliable. The highest-ranked factor affecting or influencing labor productivity on construction projects is work skills with an RII score or value of 0,906.   Abstrak Sumber daya manusia atau yang bisa disebut juga dengan tenaga kerja adalah satu dari berbagai macam faktor yang berpengaruh terhadap keberhasilan proyek konstruksi. Berdasarkan pernyataan tersebut, maka perlu dilakukan analisis mengenai produktivitas tenaga kerja. Ada banyak macam faktor yang dapat mempengaruhi atau berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja pada suatu proyek konstruksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peringkat tertinggi dari faktor-faktor yang mempengaruhi atau berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja pada proyek konstruksi gedung bertingkat tinggi di Jabodetabek. Metode penelitian kuantitatif, yaitu dengan menggunakan angket atau kuesioner merupakan metode yang dipakai pada penelitian ini. Selanjutnya penelitian ini dianalisis menggunakan program perangkat lunak IBM SPSS untuk pengujian validitas dan reliabilitas serta dianalisis dengan indeks kepentingan relatif atau Relative Importance Index (RII) untuk mengetahui peringkat tiap faktor tersebut. Berdasarkan hasil uji validitas dan reliabilitas, terdapat 14 variabel yang dinyatakan valid dan reliabel. Hasil peringkat tertinggi dari faktor-faktor yang mempengaruhi atau berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja pada suatu proyek konstruksi adalah keterampilan kerja, yaitu dengan nilai RII 0,906.