PERINGKAT FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA COST OVERRUN PADA PROYEK KONSTRUKSI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Vincent Andian; Mega Waty (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2022)
A construction project is the process of specification and design of all resources on a project, such as funds, materials, equipment, technology, manpower, and time to complete construction in accordance with applicable requirements. Construction projects experience several obstacles that hinder the process of success of a project, one of which is cost overruns. Cost overruns are an important issue in the success of a construction, coupled with the Covid-19 pandemic, the possibility of cost overruns is even greater. This research was conducted by collecting data through a literature study, then a survey was carried out using a questionnaire with a likert scale of 1-5. The data will be provided to construction service providers to measure the degree of influence of factors that affect the occurrence of cost overruns on construction projects during the Covid-19 pandemic and find their ratings using the Relative Importance Index (RII) Method. Of the 20 factors obtained, after passing the validity and reliability test, 17 factors were obtained. Furthermore, it is looked for rankings of 17 factors that influence the occurrence of cost overruns with the RII method. From these results will be obtained the highest ranks and the lowest most influential.   Abstrak Proyek konstruksi adalah proses spesifikasi dan desain dari segala sumber daya pada proyek, seperti dana, material, peralatan, teknologi, tenaga kerja, dan waktu untuk menyelesaikan suatu pembangunan sesuai dengan persyaratan yang berlaku. Proyek konstruksi mengalami beberapa kendala yang menghambat proses keberhasilan suatu proyek, salah satunya adalah pembengkakan biaya. Pembengkakan biaya menjadi masalah yang penting dalam keberhasilan suatu konstruksi, ditambahnya dengan pandemi Covid-19, kemungkinan terjadinya pembengkakan biaya semakin besar. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data melalui studi literatur, kemudian dilakukan survei memakai kuesioner dengan skala likert 1-5. Data tersebut akan diberikan kepada penyedia jasa konstruksi untuk mengukur tingkat pengaruh faktor yang mempengaruhi terjadinya pembengkakan biaya pada proyek konstruksi pada saat pandemi Covid-19 dan mencari peringkatnya menggunakan metode Relative Importance Index (RII). Dari 20 faktor yang didapat, setelah melewati uji validitas dan reliabilitas diperoleh 17 faktor. Selanjutnya di cari peringkat dari 17 faktor yang mempengaruhi terjadinya pembengkakan biaya dengan metode. Dari hasil tersebut akan diperoleh peringkat tertinggi dan terendah yang paling berpengaruh.