PENGECEKAN PENAMPANG FONDASI TIANG TERHADAP FENOMENA LIKUIFAKSI AKIBAT GEMPA - Kefas Januar; Alfred Jonathan Susilo (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2022)
Liquefaction is a phenomenon that can cause failure of the foundation. One type of foundation used is a pile foundation and it is necessary to check the effect of liquefaction. Checking the cross section of the pile foundation against the influence of liquefaction is done by varying the size and geometry of the cross section. First, check the liquefaction potential of the soil layer. Then, the axial bearing capacity is calculated without and with the influence of liquefaction. After that, the finite difference analysis on the foundation is carried out with the help of the program to obtain the lateral displacements and internal forces of the pile followed by control of the permissible lateral displacement and the capacity of the pile foundation. The results show that the foundation has failed axial bearing capacity and does not meet the requirements for moment capacity. After increasing the number of piles, the lateral displacements and shears for drilled shafts with a diameter of 1000 mm in all column positions meet the requirements for the permissible shear and lateral displacement capacities. In addition, driven piles with dimensions of 350 x 350 mm and 500 x 500 mm only meet the requirements for shear capacity. Abstrak Likuifaksi merupakan fenomena yang dapat menyebabkan kegagalan pada fondasi. Salah satu jenis fondasi yang digunakan adalah fondasi tiang dan perlu dilakukan pengecekan terhadap pengaruh likuifaksi. Pengecekan penampang fondasi tiang terhadap pengaruh likuifaksi dilakukan dengan melakukan variasi terhadap ukuran dan geometri penampang. Pertama, dilakukan pengecekan potensi likuifaksi dari lapisan tanah. Kemudian, dilakukan perhitungan daya dukung aksial tanpa dan dengan pengaruh likuifaksi. Setelah itu, analisis beda hingga pada fondasi dilakukan dengan bantuan program untuk mendapatkan perpindahan lateral dan gaya-gaya dalam tiang yang dilanjutkan dengan kontrol terhadap perpindahan lateral yang diizinkan dan kapasitas dari fondasi tiang. Hasil menunjukkan bahwa fondasi mengalami kegagalan daya dukung aksial dan tidak memenuhi syarat untuk kapasitas momen. Setelah dilakukan penambahan jumlah tiang, perpindahan lateral dan geser untuk tiang bor dengan diameter 1000 mm di semua posisi kolom memenuhi persyaratan kapasitas geser dan perpindahan lateral yang diizinkan. Selain itu, tiang pancang dengan dimensi 350 x 350 mm dan 500 x 500 mm hanya memenuhi persyaratan untuk kapasitas geser.