KINERJA PEKERJA KONSTRUKSI YANG DIPENGARUHI KEMAMPUAN, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA DI JABODETABEK - Tri Septy Melyana; Hendrik Sulistio (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2022)
The performance of human resources in the project environment is an important factor affecting the smooth running of the work. Lack of worker performance will affect the process of completing a project. Variables that affect worker performance are ability, motivation, and discipline along with their indicators. The purpose of this study was to determine the effect of the ability, motivation, and work discipline on the performance of building construction workers in Jabodetabek. The research method was carried out by distributing questionnaires to 40 building construction workers in Jabodetabek. Then the data were analyzed using Statistical Variance-Based Structural Equation Modeling (VB-SEM) using the Smart Partial Least Square (SmartPLS). After doing the analysis, it was found that the ability variable has a very significant and strong effect on the performance of workers, meaning that the presence of good worker abilities can cause worker performance to increase. The motivation variable has an effect but not a sign on the performance of workers and the discipline variable has a significant but not strong effect on the performance of workers, meaning that discipline can improve worker performance so that it can help increase company productivity to be optimal.   Abstrak Kinerja sumber daya manusia di lingkungan proyek menjadi faktor penting yang mempengaruhi lancarnya pekerjaan. Kurangnya kinerja pekerja akan berdampak pada proses penyelesaian suatu proyek. Variabel yang berpengaruh terhadap kinerja pekerja adalah kemampuan, motivasi, serta disiplin beserta indikatornya. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh variabel kemampuan, variabel motivasi, serta variabel disiplin kerja terhadap kinerja pekerja konstruksi gedung di Jabodetabek. Metode penelitian dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada 40 orang pekerja konstruksi gedung yang berada di Jabodetabek. Kemudian data di analisis dengan menggunakan statistik Variance-based Structural Equation Modeling (VB-SEM) dengan menggunakan bantuan program Smart Partial Least Square (SmartPLS) 3.0. Setelah dilakukan analisis diperoleh bahwa variabel kemampuan berpengaruh sangat signifikan dan kuat terhadap kinerja pekerja artinya dengan adanya kemampuan pekerja yang baik maka dapat menyebabkan kinerja pekerja meningkat. Variabel motivasi berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap kinerja pekerja serta variabel disiplin berpengaruh signifikan namun tidak kuat terhadap kinerja pekerja artinya disiplin dapat meningkatkan kinerja pekerja sehingga dapat membantu meningkatkan produktivitas perusahaan menjadi optimal.