PEMODELAN PERSAMAAN BONDING TULANGAN LONGITUDINAL PADA KERUNTUHAN GESER SIZE EFFECT BALOK BETON BERTULANG - Yoseph Yoga Perkasa; Yenny Untari Liucius; Daniel Christianto; Mohammad Ragil Irianto (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2022)
The design of construction with reinforced concrete structures has undergone changes to get better results in innovative ways, which is by eliminating the use of coarse aggregate from concrete mixture. The use of concrete without coarse aggregate is based on premise that in high strength concrete, coarse aggregate is the weakest point of high strength concrete. In this study, we’ll discuss the size effect, it’s the variation of ratio h/b on reinforced concrete beams to shear stress of concrete beams without coarse aggregate and without transverse reinforcement using the finite element method. The purpose of this study was to evaluate the changes pattern in shear stress on variations in beam height changes using the MIDAS FEA. The study shows that result from the finite element method agree well with the result from laboratory experiment. The beam capacity value obtained based on finite element analysis with theoretical calculations based on ACI 318M-19 and results of experiments that have been carried out in laboratory has a relatively small difference, % difference between finite element analysis and theoretical calculations obtained is 1,87% and % difference between finite element analysis and results of experiments conducted in laboratory obtained is 3,35% on the 3B test object.   Abstrak Perancangan konstruksi dengan struktur beton bertulang sudah mengalami perubahan untuk mendapatkan hasil yang lebih baik dengan cara yang inovatif, salah satunya adalah dengan meniadakan penggunaan agregat kasar dari campuran beton. Penggunaan beton tanpa agregat kasar didasari pemikiran bahwa pada beton mutu tinggi, agregat kasar menjadi titik terlemah dari beton mutu tinggi. Dalam penelitian ini akan membahas mengenai size effect, yaitu variasi rasio h/b pada balok beton bertulang terhadap tegangan geser balok beton tanpa agregat kasar dan tanpa tulangan transversal menggunakan finite element method. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pola perubahan tegangan geser terhadap variasi perubahan tinggi balok dengan menggunakan program MIDAS FEA. Berdasarkan analisis dengan finite element menunjukan hasil yang cukup baik mendekati hasil pengujian di laboratorium. Nilai kapasitas balok yang didapat berdasarkan analisis finite element dengan perhitungan teoritis berdasarkan ACI 318M-19 dan dengan hasil percobaan yang telah dilakukan di laboratorium memiliki selisih yang relatif kecil, % selisih antara analisis finite element dengan perhitungan teoritis yang didapat sebesar 1,87% dan % selisih antara analisis finite element dengan hasil percobaan yang telah dilakukan di laboratorium yang didapat sebesar 3,35% pada balok benda uji 3B.