PENERAPAN LINE OF BALANCE DENGAN TARGET WAKTU PENYELESAIAN PROYEK UNTUK OPTIMASI PENJADWALAN PROYEK RUMAH TINGGAL - Onnyxiforus Gondokusumo; Sean Adrian Lythio (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2022)
Scheduling is one of the most important and determines the success of a project, including construction projects that are repetitive. Choosing the right scheduling method based on project characteristic can increase the efficiency of the project itself, both in terms of cost and time. This study will examine the application of the optimization of Line of Balance (LoB) scheduling using the deadline completion target. This optimization is applied with the concept of linear programming, by entering some several linear constraints, such as start time in the first and last unit, deadlines completion target, and using the linear objective function to minimizing the crew employment cost for each activity, such that the crews and workers employed can be minimize. This study use a housing project in East Jakarta with a total of 10 housing units. The result of this optimization shows that a total of 37 crews and 164 workers were employed for this project. Those result are smaller than the existing method have done, which was 39 crews and 172 workers were employed for this project. The results show that using the objective function to minimizing the crew employment cost can reduce the amount of crews and workers employed. Abstrak Penjadwalan merupakan salah satu hal yang sangat penting dan menentukan keberhasilan suatu proyek, termasuk proyek konstruksi yang bersifat berulang (repetitif). Pemilihan metode penjadwalan yang sesuai dengan sifat dari suatu proyek dapat menambah efisiensi dari suatu proyek, baik itu dari segi biaya dan waktu. Penelitian ini akan mengkaji penerapan optimasi penjadwalan Line of Balance (LoB) dengan target waktu penyelesaian proyek. Optimasi ini diterapkan dengan konsep pemrograman linier, yaitu dengan cara memasukkan beberapa batasan linier, seperti hubungan keterkaitan antara waktu mulai untuk unit pertama dan terakhir, target waktu penyelesaian proyek, dan menggunakan fungsi objektif linier untuk memperkecil jumlah biaya yang dikeluarkan untuk setiap kegiatan, sehingga jumlah crew dan pekerja yang dipekerjakan dapat menjadi lebih sedikit. Penelitian ini menggunakan proyek rumah tinggal di Jakarta Timur untuk dijadikan objek penelitian dengan jumlah unit sebanyak 10 unit rumah. Hasil dari optimasi ini menunjukkan sebanyak 37 crew dan 164 pekerja dapat dipekerjakan. Hasil tersebut lebih sedikit jika menggunakan metode optimasi yang telah ada sebelumnya, yaitu sebanyak 39 crew dan 172 pekerja dapat dipekerjakan. Hal ini membuktikan bahwa dengan menggunakan fungsi objektif memperkecil jumlah biaya dapat mengurangi jumlah crew serta pekerja yang dipekerjakan.