REALISASI KRIPTOGRAFI PADA FITUR ENKRIPSI END-TO-END PESAN WHATSAPP - Sundari Putri Lestari; Harris Nur Fadlan; Ribka Angelia Purba; Indra Gunawan (Jurnal Media Informatika, 2022)
Jurnal ini menjelaskan proses yang terjadi dalam pembungkusan data dan algoritma yang digunakan oleh fitur keamanan dalam enkripsi end-to-end WhatsApp. Sistem ini menjamin bahwa pesan yang dikirim antara dua pihak, tidak dapat disadap oleh hacker yang mencegat jalur komunikasi. Dalam komunikasi WhatsApp, pengiriman data bersifat rahasia karena telah melalui proses enkripsi. Enkripsi adalah proses yang dilakukan untuk mengamankan data (yang disebut plaintext) menjadi data tersembunyi (disebut ciphertext). Ciphertext adalah data yang tidak dapat dibaca dengan mudah.