Penerapan Enkripsi Dan Deskripsi Menggunakan Algoritma Data Encryption Standart Dengan Pemograman Matlab - Jenni Hartati Sinaga; Maya Pangaribuan; Iqbal Rivaldo; Indra Gunawan; Fazly Fazly (Jurnal Media Informatika, 2022)
Algoritma Data Encryption Standard (DES) adalah algoritma kriptografi yang termasuk dalam algoritma simetrik, dengan menggunakan kunci yang sama untuk enkripsi dan dekripsi. DES untuk enkripsi data menggunakan Graphical User Interface Matlab.Graphic User Interface (GUI) merupakan Matlab script file yang dibut untuk menunjukkan analisasuatu permasalahan.Matlab menyediakan toolnya dan dapat dilihat dengan mengetikkan ‘guide’ pada MATLAB command window. Algoritma DES dengan menggunakan software MATLAB mengefesienkan pengguna dalam melakukan proses enkripsi dan dekripsi data.