Analisa Perbandingan Sistem Pelat Konvensional dengan Sistem Precast Half Slab dalam Segi Waktu dan Biaya - Ilham Riyadi; Elvira Handayani; Wari Dony (Jurnal Civronlit Unbari, 2022)
Ada beberapa metode pelaksanaan yang dipakai dalam proyek, yaitu diantaranya metode konvensional dan precast. Pada penelitian ini akan dibahas terkait pekerjaan pelat lantai pada proyek Pembangunan Gedung Fakultas Terpadu A Universitas Islam Negeri Sultan Thaha Saifuddin Jambi sebagai objek penelitian ini. Pada proyek tersebut keseluruhan pekerjaannya menggunakan metode konvensional termasuk pada pekerjaan pelat lantai. Dalam penelitian ini penulis akan mencoba menerapkan metode pekerjaan pelat lantainya menggunakan metode precast half slab yang kemudian nantinya akan dibandingkan dengan metode konvensional dari segi waktu dan biaya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis perbandingan dari segi biaya dan waktu antara metode konvensional dengan metode precast half slab sekaligus mengkaji metode manakah yang lebih menguntungkan antara metode pelat lantai konvensional dengan metode precast half slab dilihat dari segi biaya dan waktu. Adapun hasil analisa perbandingan biaya dan waktu pengerjaan pelat konvensional dan precast half slab pada proyek Pembangunan Gedung Fakultas Terpadu A Universitas Islam Negeri Sultan Thaha Saifuddin Jambi diperoleh bahwa penggunaan metode precast half slab lebih menguntungkan dibandingkan dengan metode pelat lantai konvensional dengan selisih biaya sebesar Rp. 38.110.000,00 atau 4,50 % dan selisih waktu pekerjaan selama 21 hari kalender atau 25 %.