Perbandingan Biaya dan Waktu Pekerjaan Pelapis Dinding Luar antara Konvensional dan Alumunium Composite Panel (ACP) (Studi Kasus: Pembangunan Gedung Universitas Muara Bungo) - Radinal Radinal; M Riga Putra; Sucitra Wijaya (Jurnal Civronlit Unbari, 2022)
Gedung Universitas Muara Bungo adalah sebuah proyek yang telah dilaksanakan semenjak tahun 2019 hinga sekarang. Dalam perencanaan pembangunan gedung ini menggunakan dinding konvensional. Peneliti memberi opsional perencanaan dengan menggunakan Aluminium Composite Panel. Rencana Anggaran Biaya (RAB) adalah perhitungan biaya bangunan berdasarkan gambar bangunan dan spesifikasi pekerjaan konstruksi yang akan di bangun, sehingga dapat dijadikan sebagai acuan pelaksanaan pekerjaan. Sebagai dasar perkiraan modal atau dana yang harus diadakan. Rencana anggaran biaya dibuat sebelum proyek dilaksanakan, jadi masih merupakan anggaran biaya perkiraan, bukan anggaran biaya yang sebenarnya berdasarkan pelaksanaan. Analisa Standar Nasional Indonesia (SNI) merupakan sistem koefisien analisa harga satuan bangunan yang dikeluarkan oleh pusat penelitian dan pengembangan permukiman yang mengacu pada Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor: 28/PRT/M/2016 tentang Pedoman Analisis Harga Satuan Pekerjaan Bidang Pekerjaan Umum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan dinding konvensional jauh lebih ekonomis dibanding penggunaan dinding Aluminium Composite Panel. Namun dalam hal waktu pekerjaan dan keindahan dinding Aluminium Composite Panel lebih efektif dibanding dinding konvensional.