Cedera Kepala Sedang - Ichwanuddin Ichwanuddin; Arini Nashirah (AVERROUS: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh, 2022)
Cedera kepala merupakan salah satu penyebab kematian utama dikalangan usia produktif khususnya dinegara berkembang. Cedera  kepala  merupakan cedera  mekanik  yang secara langsung atau tidak langsung mengenai  kepala  yang  mengakibatkan luka kulit kepala, fraktur tulang tengkorak, robekan selaput  tengkorak,  robekan  selaput otak  dan  kerusakan  jaringan  otak  itu  sendiri serta   mengakibatkan   gangguan   neorologis. Menurut  WHO  2013 (Word  Health Organization), Kecelakaan lalu lintas mengakibatkan 33.815  korban  tewas   dikawasan  Asia  tenggara  (South  East  Asia Region) pada tahun 2010 18,5  korban    tewas  per 100.000 populasi.  setiap  tahun  di  Amerika  Serikat  hampir  1.500.000  kasus  cedera  kepala. Di Indonesia, cedera kepala Kejadian cedera kepala di Indonesia setiap tahunnya diperkirakan mencapai 500.000 kasus. Dari jumlah diatas, 10% penderita meninggal sebelum tiba di rumah sakit. Dari pasien yang sampai di rumah sakit , 80% dikelompokan sebagai cedera kepala ringan, 10 % termasuk cedera sedang, dan 10 % termasuk cedera kepala berat.