SOSIALISASI CARA TEPAT PENGGUNAAN DESINFEKTAN DI DESA KETAPANG BARAT KABUPATEN SAMPANG - Mawardika, Herlinda; Wahyuni, Dwi; Norhayati, Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2022)
ABSTRACTCOVID-19 is infectious disease caused by new corona virus which affect respiratory system. Disinfecting home and working area has been recommended measure to overcome COVID-19. Disinfection contains chemical substance needed to kill microorganisms on inert surfaces. Though people are familiar with disinfectants, their inappropriate use may affect their efficacy in eliminating infectious agent. The objective of this community service was to provide knowledge for the public in Katapang Barat village, Sampang Regency about disinfectant to control the spread of COVID-19. This activity involved people in the 15-50 years old. Materials were presented in a poster and after giving information, discussion was done. Respondents were asked to fill out questionnaire with questions about selected topic before and after socialization. Most participants were woman and individuals aged 15-25 years. According to the posttest result, education increased respondent’s knowledge. Thus, this community service was well done and achieved the expected goal. Keywords: corona virus, disinfectant, socialization, usageABSTRAKCOVID-19 adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus corona baru yang menyerang sistem pernafasan. Disinfeksi rumah maupun lingkungan kerja merupakan tindakan yang telah dianjurkan untuk mengatasi COVID-19. Desinfektan mengandung bahan kimia yang diperlukan untuk membunuh mikroorganisme di permukaan benda. Meskipun masyarakat telah familar dengan desinfektan, penggunaannya yang tidak tepat dapat berpengaruh pada efikasinya dalam mengeliminasi agen penyebab infeksi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan masyarakat Desa Ketapang Barat Kabupaten Sampang tentang desinfektan dalam upaya mengontrol penularan COVID-19. Kegiatan melibatkan masyarakat dengan rentang usia 15-50 tahun. Materi disusun dalam bentuk poster dan setelah pemberian informasi, dilakukan diskusi dengan masyarakat. Peserta diminta mengisi kuesioner berisi pertanyaan sesuai topik sebelum dan sesudah sosialisasi. Sebagian besar peserta penyuluhan yang hadir adalah perempuan dan individu dengan usia 15-25 tahun. Sesuai dengan hasil posttest, penyuluhan dapat meningkatkan wawasan seluruh peserta. Secara umum, kegiatan pengabdian masyarakat terlaksana dengan lancar dan mencapai tujuan yang diharapkan.Kata Kunci: desinfektan, penggunaan, sosialisasi, virus corona