PEDULI SOSIAL TERHADAP KORBAN BANJIR DI KOTA SINTANG - Wibowo, Dwi Cahyadi; Dikarna, Rika; Sliman, Yulianus; Tame, Tamenia; Wedyawati, Nelly (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2022)
ABSTRACTThis paper aims to describe what the form of social care attitude towards the people of Sintang City looks like. As for in this article, what is implemented in the flood community of Sintang City is a form of social care attitude in the people of Sintang City, among others, please help, cooperate, tolerate and empathize. The implementation of helping, among others: helping people affected by floods, volunteering, distributing food to people affected by floods. Implementation of tolerance, including cleaning places of worship that were submerged by floods when the flood had begun to recede, and cleaning places of worship, namely mosques and prayer rooms. gotong royong to evacuate the belongings of residents affected by the flood.Keywords: Sintang Flood, Social Care, CooperationABSTRAKTulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan seperti apa bentuk sikap peduli sosial terhadap masyarakat Kota Sintang. Adapun dalam artikel ini yang diimpelematasikan dalam masyarakat banjir Kota Sintang yaitu bentuk sikap peduli sosial pada masyarakat di Kota Sintang, antara lain, tolong menolong, bekerjasama, toleransi dan empati. Implementasi tolong menolong, antara lain: menolong masyarakat yang terdampak banjir, menjadi relawan, membagikan makanan pada masyarakat terkena dampak banjir.Â  Implementasi toleransi, antara lain membersihkan tempat ibadah yang terendam banjir ketika banjir sudah mulai surut, dan tempat ibadah yang dibersihkan yaitu masjid, dan mushola,Â  Implementasi kerjasama, antara lain, gotong royong dalam pembagian sembako, gotong royong membersihkan rumah warga yang terkena banjir, kemudian gotong royong mengevakuasi barang-barang warga yang terdampak banjir.Kata Kunci: Banjir Sintang, Peduli Sosial, Kerjasama