Analisis Konsentrasi dan Komposisi Kandungan Logam Pada Pm10 di Udara Roadside Saat Malam Hari (Studi Kasus: Jalan Hos Cokroaminoto Kota Jambi) - Febri Juita Anggraini; Rizki Andre Handika; Zuli Rhodiyah; Deliana Septiani (Jurnal Daur Lingkungan, 2022)
Kegiatan transportasi merupakan salah satu kegiatan yang menyumbang sejumlah polutan ke atmosfer, dimana pembakaran bahan bakar dari kendaraan bermotor akan mengemisikan sejumlah polutan ke atmosfer. Kota Jambi sebagai ibukota dari Provinsi Jambi menjadikan Kota Jambi sebagai pusat kegiatan dari pemerintahan, perekonomian, pendidikan dan perindustrian, hal ini menyebabkan sektor transportasi di Kota Jambi semakin berkembang. Keberadaan aktifitas transportasi pada suatu wilayah akan berdampak pada kualitas udara pada daerah tersebut, begitu pula halnya dengan kualitas udara Kota Jambi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai konsentrasi PM10 dan komposisi unsur unsur logam di dalam PM10 pada saat malam hari yang bersumber dari  roadside salah satu jalan utama di Kota Jambi. Emisi PM10 pada penelitian ini diambil dengan menggunakan alat Nano Sampler. Analisa laboratorium untuk menentukan konsentrasi PM10 adalah menggunakan metoda gravimetri, sedangkan untuk analisa unsur unsur logam dilakukan dengan menggunakan Inductive Coupled Plasma-Mass Spectrometre (ICP-MS). Dari hasil penelitian ini didapatkan nilai konsentrasi PM10 berada pada rentang 117,72 – 157,50 µg/m3 dengan konsentrasi tertinggi dan terendah terjadi saat weekday dengan nilai konsentrasi rata-rata PM10 adalah sebesar 138,79 µg/m3 . Pada PM10 terdapat 16 jenis unsur logam yang ada di dalam PM10 yakni, Ag, As, B, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Ni, Pb dan Zn dengan konsentrasi unsur logam tertinggi adalah unsur logam K dengan konsentrasi sebesar 0,8847 µg/m3 pada saat weekend dan sebesar 0,8561 µg/m3 pada saat weekday.