Substitusi Media Tanam Eceng Gondok (Eichornia Crassipes) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Produksi Tanaman Tomat (Solanum Lycopersicum L.) Pada Polybag - Wahyu Redha Aulia; Yudha Irhasyuarna Irhasyuarna; Sauqina Sauqina (Oryza : Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pemanfaatan substitusi media tanam eceng gondok (Eichornia crassipes) terhadap pertumbuhan dan hasil produksi tanaman tomat serta untuk mengetahui komposisi optimal pemanfaatan tersebut. Bagian rancangan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) sebanyak 4 perlakuan dan 3 kali pengulangan atau berjumlah 12 unit percobaan. Subjek penelitian ini yaitu media tanam eceng gondok (Eichornia crassipes) dan objek penelitian ini adalah tanaman tomat (Solanum lycopersicum L.). Parameter pengamatan dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah per tanaman, dan berat per buah. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan pengamatan langsung pada parameter lapangan: tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah per tanaman, dan bobot per buah. Data dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis Of Variance) dengan SPSS 16. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Namun, diantara tanaman lain, pada perlakuan M2 (2,1 kg tanah pupuk + 0,4 kg eceng gondok) memberikan hasil dengan jumlah daun terbanyak, sedangkan perlakuan M3 (2,2 kg tanah pupuk + 0,3 kg eceng gondok) memberikan hasil rata-rata tinggi tanaman, jumlah buah per tanaman, dan berat per buah yang terbaik.