Pengaruh Fermentasi Kangkung Air (Ipomoea aquatica forsk) Sebagai Campuran Pakan Terhadap Pertumbuhan Itik Peking - Ahmad Sauki; Maya Istyadji; Ellyna Hafizah (Oryza : Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Kangkung air dapat meningkatkan pertumbuhan itik peking(Anas platyrhyncos domestica) karena memiliki banyak kadar nutrisi seperti protein, karbohidrat, kadar air, kadar abu dan serat kasar. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui kandungan protein, karbohidrat, serat kasar, kadar abu dan kadar air yang dihasilkan dari kangkung sebelum dan sesudah fermentasi setelah menjadi pakan. (2) Mengetahui formulasi yang optimal dengan kandungan nutrisi yang baik untuk pembuatan pakan ternak itik peking (Anas platyrhyncos domestica). (3) Mengetahui perkembangan berat/massa itik peking (Anas platyrhyncos domestica). Jenis/Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model penelitian eksperimental. Semua data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalis dengan analisis variansi berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Dari penelitian ini didapatkan hasil kesimpulan berupa (1) kandungan pakan yang optimal kadar air 14.91% kadar abu 5.06% protein 19.6% karbohidrat 27.27% dan serat kasar 4.97%. (2) dengan formulasi pakan dedak 40% dan fermentasi kangkung 60% menghasilkan pertumbuhan yang optimal. (3) hasil perkembangan itik yang optimal yang di dapat adalah P1 dengan berat rata-rata 1039.56 gr. Penelitian ini memiliki pengaruh terhadap perkembangan itik peking (Anas platyrhyncos domestica).