Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMAN 1 Lambitu - Syahrul Syahrul; Muh. Nasir; Nurfathurrahmah Nurfathurrahmah (Oryza : Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Kelas XI SMAN 1 Lambitu. Rancangan penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain Post-test Control-group, Populasi yang digunakan adalah siswa kelas XI sebanyak 2 kelas dengan jumlah 24 orang. Siswa tersebut aktif belajar di SMAN 1 Lambitu Tahun pelajaran 2021-2022, Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI semester II sebanyak 1 kelas yang berjumlah 12 orang siswa, satu kelas sebagai kelas eksperimen diterapkan model Problem Based Learning dan satu kelas sebagai kelas kontrol tidak diterapkan model Problem Based Learning. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Lambitu, penulis mengumpulkan data hasil belajar kognitif ini adalah dengan menggunakan Lembar soal Post-test, Uji hipotesis penelitian menggunakan uji-t dengan bantuan program computer SPSS 14 For windows pada taraf signifikan 5% sebelum uji hipotesis,data terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan homogenitas data. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMAN 1 Lambitu, hasil ini ditunjukan dengan angka signifikan sebesar 0,019 lebih kecil dari 0,05.