Penerapan Low-Code Platform dalam Pengembangan Aplikasi Presensi - Ghifar Maulana Akbar; Moh. Idris (AUTOMATA, 2022)
Permasalahan wabah Covid-19 menjadi permasalahan yang sangat berdampak bagi beberapa perusahaan. Berkurangnya produktivitas suatu perusahaan banyak diakibatkan dari permasalahan internal yang terjadi, seperti contoh kurangnya pengawasan atau kontrol terhadap pegawai yang diakibatkan dari penerapan sistem Work from Home yang dianjurkan oleh pemerintah untuk setiap perusahaan dikarenakan oleh pandemi. Salah satunya yaitu pengawasan terhadap presensi atau kehadiran serta pencatatan laporan kinerja yang dilakukan oleh para pegawai perusahaan itu sendiri. Teknologi yang kian meningkat penggunaannya menjadi target solusi untuk mengatasi permasalahan yang terjadi. Oleh sebab itu dikembangkannya ACCAbsensi yaitu aplikasi yang memiliki fungsi utama untuk melakukan pencatatan presensi serta pelaporan kinerja secara online hanya dengan menggunakan smartphone saja. Aplikasi ini dikembangkan oleh Astra Credit Companies dalam mengatasi salah satu permasalahan yang terjadi pada situasi pandemi Covid-19. Dengan menggunakan low-code platform Outsystems, aplikasi dapat dikembangkan dengan cepat dan tepat tanpa harus mengetikkan banyak kode secara umumnya.